Вопросы и ответы


Часто задаваемые вопросы

Выбор типа нагревателя зависит, в основном, от конкретных строительных условий помещения, а также, принятых дизайнерских решений. К примеру:

  • вида лицевого покрытия (под керамическую плитку в стяжку укладываются кабельные изделия, в случае сухого покрытия (например ламинат или линолеум), можно использовать пленку);
  • величины тепловых потерь (удельная мощность матов и пленки постоянная, а кабелем, меняя шаг, можно варьировать установленную мощность на квадратный метр пола);
  • конструкции самого пола (при возможности поднятия уровня пола можно использовать нагревательные кабели, при отсутствии возможности поднятия уровня пола и при возможности поднятия уровня пола на пару сантиметров, можно воспользоваться нагревательными матами).

Исключительно на заводе в городе Лангус, Норвегия.

Да. Перед установкой прочтите инструкцию, которая входит в комплект, и сделайте все как указано в ней. При четком соблюдении инструкций по монтажу, гарантия сохраняется.

Нагревательный кабель должен быть покрыт слоем стяжки толщиной не менее 20 мм, если пол покрывается затем плиткой, или сходными напольными покрытиями.

Уровень стяжки определяется, или зависит, от нескольких факторов:

  1. для систем отопления, с использованием теплоаккумулирующего обогрева, толщина стяжки над кабелем может достигать 7-20 см;
  2. для систем комфортного обогрева прямого действия «теплый пол», с использованием матов, толщина слоев над кабелем может быть равна паре сантиметров, это позволяет быстро прогревать пол до необходимого уровня, а также, исключить «температурную зебру» за счет малой удельной мощности нагревателя и при малом шаге укладки его на сетке;
  3. для систем комфортного обогрева прямого действия «теплый пол», с использованием кабеля, толщина слоев над кабелем может достигать от 4 см до 10 см, при этом первый прогрев стяжки будет занимать больше времени, чем в случае применения матов. Но и длина самого нагревательного кабеля будет меньше, за счет увеличения удельной мощности и шага его укладки на монтажной ленте. «Температурная зебра» в данном случае нивелируется толщиной слоя уложенного над кабелем.

Максимальная допустимая мощность, регламентируется действующим нормативом ДБН В.2.5-24:2012 и может быть в приделах от 55 Вт/м² до 200 Вт/м², а иногда, и больше. Это зависит, в основном, от материала лицевого покрытия, тепловых потерь вниз и заданного периода разогрева пола.

Да, но всё же рекомендуется первым слоем использовать цементную стяжку, и только затем устанавливать плитку. В сравнение с плиточным клеем, в цементной стяжке легче добиться отсутствия полостей воздуха. Включения воздуха снижает теплопроводность клея, и в конечном итоге ,это приводит к повреждению кабеля.

Конкретное расстояние между нагревательным кабелем и ограждающими конструкциями, приборами и другими частями электросети оговаривается нормативом ДБН В.2.5-24:2012. Отступ от стены может быть равным от 3-ех до 10-ти сантиметров. Это необходимо для избежания повреждения самого нагревателя при установке плинтусов и т.д., а также, для оптимизации полезной площади обогрева, ведь впритык к стене никто, без необходимости не подходит.

Расстояние между нагревательным кабелем и трубами системы водоотведения должно составлять не менее 5 см. В полах высотой менее 3 см это расстояние рекомендуется увеличить до 10 см.

Стяжки, содержащие стекловолокно, выполняющее армирующие функции, разрешаются, если при этом не изменяется необходимая величина теплопроводности. Стяжки, содержащие шарики из полистирола, не допускаются, поскольку, полистирол снижает теплопроводность пола. Стяжка, армированная металлическими волокнами, так же не допускается, потому что металлические волокна могут повредить внешнюю оболочку кабеля.

Одобряет ли Nexans применение быстросохнущих смесей для приготовления Как правило – НЕТ. Если на самой упаковке нет соответствующих маркировок, то лучше таким продуктом не пользоваться во избежание некачественной работы системы «теплый пол». Основное требование к смеси уложенной над нагревателем: не трескаться в процессе высыхания и последующей работы нагревателя, чтобы не повредить сам кабель и не создать воздушных пор вокруг него.

Но если производитель таких смесей добавляет в их состав необходимый пластикат и маркирует их, как пригодные для использования с «теплыми полами», то тогда – ДА, их применение допустимо.

Для уверенности в длительной работе системы «теплый пол», Nexans рекомендует пользоваться только качественными продуктами и не включать систему обогрева 28 дней после заливки нагревателей, для окончательного высыхания смеси.

Нет! Стяжка должна высыхать только естественным путём. Ускорение этого процесса приведёт к ухудшению качества стяжки в отношении к её механической прочности и теплопроводности.

Можно. При этом нужно предусмотреть возможность его замены и не превышать максимальную длину провода, указанную в инструкции к используемому терморегулятору (50-100 м).